Главная О компании Новости Статьи Услуги Доставка Наши партнеры О брендах Контакты Прайс

 

Отопительное оборудованиеТепловые насосы MicrowellКондиционерыОсушители воздухаВентиляцияОчистители и увлажнители воздухаЭлектрокаминыНасосыvents

     

     


    Вентиляция ресторана, бара, кафе

    Вентиляция ресторана, бара, фаст-фуда и других предприятий общественного питания является необходимой и обязательной мерой. Хорошее заведение отличается от плохого не только качественным персоналом, отличной кухней, интерьером, но и качественным свежим воздухом. Особенно остро стоит проблема, когда в помещении ресторана курят, а качество воздуха оставляет желать лучшего. Что, безусловно, сказывается на прибыльности заведения в целом.
    Как правило, пока еще редки случаи строительства ресторанов как отдельного обособленного здания по экономическим соображениям. Поэтому в данной статье рассмотрим наиболее встречающиеся случаи – это встроенный или встроено-пристроенные предприятия в жилые или административные здания.

    Проектирование вентиляции, кондиционирования таких помещений производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*У Отопление, вентиляция и кондиционирование, СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения и при этом необходимо учитывать рекомендации соответствующих ВН (ведомственных норм).

    Заглянув в эти СНиПы вы узнаете:
    Встроенными и встроенно-пристроенными в жилые здания могут быть предприятия питания: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные с режимом работы до 23 часов площадью не более 250 м2 и с числом посадочных мест до 50.

    Наиболее важным при проектировании вентиляции ресторана является расчет воздухообмена в горячем цехе (кухне). Такие помещения относятся к помещениям со значительными тепловыделениями.

     

    Вентиляция ресторана

    Чем стоит пользоваться:

    Обслуживаемой зоной в помещениях со значительными тепловыделениями является пространство до 2 м над полом, а в обеденных залах и других помещениях, где люди находятся в сидячем положении, пространство до 1,5 м над полом.

    Расчетную температуру и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания рекомендуется принимать по табл.1.

     

    Таблица 1. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещении предприятий общественного питания

     

    Расходы приточного и вытяжного воздуха по технологическому оборудованию приведены в табл. 2.

     

    Таблица 2. Расход воздуха по модулированному  оборудованию

     

    Приточную систему вентиляции до 50 мест допускается делать общей для кухни и залов. Комфортные условия воздушной среды должны поддерживаться постоянно, с учетом заполняемости залов. Т.е. экономически имеет смысл регулировать расход вентиляции залов в зависимости от количества посетителей в разное время суток, что существенно поможет экономить на эксплуатационных затратах.


    Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений:

     

    Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств (рис. 1)

    Рисунок 1. Приточно-вытяжное локализующее устройство

     

    Чаще всего используется традиционная схема распределения воздуха (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения). При данном варианте (рис. 2) температура приточного воздуха должна быть ниже температуры воздуха в обслуживаемой зоне не более чем на б °С.

    Рисунок 2. Схема вентиляции перемешиванием

     

    Одним из вариантов, применяемым все чаще в последнее время, может быть схема вентиляции вытеснением (рис. 3).

    Рисунок 3. Схема вентиляции вытеснением

     

    При такой схеме подача воздуха осуществляется снизу, с маленькой скоростью 0,2—0,3 м/ч и с температурой воздуха несколько ниже температуры внутреннего воздуха (2—3°С). Удаление воздуха происходит в верхней зоне помещения.

    Применение такой схемы исключает перемешивание воздуха, что особенно важно, когда в помещении курят посетители.

     

    При проектировании вентиляции горячего цеха и моечной следует учесть указания к прокладке воздуховодов, например:

    Если вытяжными воздуховодами планируется транспортировать из горячих цехов воздух с температурой 150 °С и выше, то эти воздуховоды должны быть термоизолированными.

     

    Товаров : 0
    Сумма : 0.00
    [ Заказать ]

     

     

     

    Премиум класс
    Средний класс
    Эконом класс

     

    НБУ курс доллара НБУ курс евро

     

    Погода в в Киеве

     

     

    © 2003-2012 Инжиниринговая компания «Евротрейдинг»
    Телефоны: (044) 407-32-27
    (044) 407-32-29
     
    Климатические системы зданий:
    Кондиционеры  Вентиляция Осушение Отопление
    Использование информации и материалов сайта возможно
    только с разрешения компании "Евротрейдинг".
    Создание сайта - группа компаний MagicHost