Вентиляция офиса в нашей стране, как жизненно важная система, появилась только в последние годы. Вызвано это в первую очередь стремлением к повышению качества жизни, улучшению условий труда, борьбы с уличным шумом.
Даже и сейчас многие руководители фирм не совсем понимают – а зачем им делать вентиляцию офисных помещений? Открыл окно и – вот он свежий воздух! Ведь раньше работали успешно при открытых окнах многие ученые, служащие, учащиеся и ничего!
Почему же есть необходимость в вентиляции офиса?
Денежные средства, затрачиваемые на устройство систем кондиционирования и вентиляции воздуха в офисных зданиях, а потом и затраты на эксплуатацию (а именно плата за электроэнергию, сервис) приносят следующие преимущества руководителям:
Итак, вентиляция офисных помещений с точки зрения здравого смысла является вещью не лишней.
Если обратиться к нормам проектирования вентиляции офисных помещений, то мы узнаем, что Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.0591*, СНиП 2.08.02,89* и СНиП 2.09.04.87*. А расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях в холодный период года приведены в табл. 1
Таблица 1. Оптимальные и допустимые нормы микроклимата в облуживаемой зоне помещений
Параметры микроклимата в помещениях обеспечиваются естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией. Кондиционирование воздуха проектируется по заданию на проектирование или исходя из технико-экономических обоснований.
Если в теплый период года в основных помещениях офиса не может быть обеспечена температура воздуха ниже 28 °С (при расчетной по параметрам А температуре наружного воздуха), следует предусмотреть кондиционирование воздуха.
В помещениях в нерабочее время допускается некоторое отклонение параметров микроклимата от нормы, при условии обеспечения нормируемых параметров к началу рабочего дня.
Самостоятельные системы приточной вентиляции следует проектировать для конференц-залов.
Самостоятельные вытяжные системы предусматриваются для следующих групп помещений: санитарных узлов и курительных; холлов и коридоров, кабинетов площадью 35 м2 и более; помещений копировальномножительных служб.
Приточный воздух подается непосредственно в помещения и при необходимости в коридор для возмещения расходов воздуха, удаляемого из тех помещений, в которые приток не предусмотрен или вытяжка превалирует над притоком. Удаление воздуха из рабочих комнат, служебных кабинетов и т.п. площадью менее 35 м2 организуется за счет перетекания воздуха в коридор. Если площадь больше 35 м2, удаление воздуха производится непосредственно из помещения.
В учреждениях общей площадью до 100 м2, в которых размещено не более двух уборных, допускается естественный приток наружного воздуха через форточки окон. Подача приточного воздуха системами с механическим побуждением применяется для помещений без окон.
Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях в холодный период года приведены в табл. 2
Таблица 2. Расчетная температура и кратность воздухообмена в помещениях по СНиП 2.09.07-87